(77-79) Semifinalistas de la Eurocup, tal como suena

(77-79) Semifinalistas de la Eurocup, tal como suena 2560 1707 BC Morabanc Andorra (web oficial)

El baloncesto. Maldito baloncesto. Bendito baloncesto. El MoraBanc Andorra se ha clasificado hoy para las semifinales de la Eurocup, un resultado extraordinario logrado derrotando a domicilio al Gran Canaria por 77-79 en una nueva exhibición de convicción y rebeldía de los de Òscar Quintana. Y es que este nuevo MoraBanc Andorra, que no podemos dejar de recordar que es colista de la liga ACB, ha sacado tres partidos seguidos que sólo los saca un equipo que esté dispuesto a todo menos que rendirse. Hoy la victoria vuelve a mostrar un equipo sólido y firme detrás de que cuanto le dan la oportunidad es capaz de lanzarse a la yugular del rival, un Gran Canaria lleno de talento en todas las posiciones, que jugaba en casa y que soñaba con ganar la Euroocup por jugar la Euroliga. Ahora el MoraBanc se centra en pensar en el partido del sábado en Valencia pero con una mirada distinta, la que tiene un equipo que se siente preparado para superar las máximas adversidades. El rival del equipo andorrano saldrá del partido que mañana jugarán en Luzhjana el Cedevita y el Frutti Bursa. Si ganan los eslovenos tocará viajar pero si lo hacen los turcos la semifinal sería en la Bombonera.

En los combates de boxeo un asalto dura sólo tres minutos y pueden hacerse realmente largos. Con un cuarto de baloncesto ocurre exactamente igual. Se puede dar una excelente imagen durante bastante parte del período pero 10 minutos dan por mucho. Más o menos esto ha ocurrido en el primer cuarto de hoy. El MoraBanc ha jugado realmente bien de salida. Muy motivado, bien de piernas y sin dudar. Esto ha dado frutos con ventajas como un 6-11 con Arteaga como gran amenaza tricolor. Pero los locales, poco a poco, han conseguido ajustar su defensa y empezar a invitar a los de Òscar Quintana a tirar de 3. Como en otros días, la falta de acierto de los tricolores ha dado la vuelta a la dinámica. El 23-17 era la muestra ante un Gran Canaria que cuando está a gusto tiene a muchos jugadores de calidad. El 23-20 del final del primer cuarto explicaba la evolución del cuarto. Y el 30-20 del inicio del segundo ya era una importante amenaza cortada con tiempo muerto por Quintana. Dos triples consecutivos de Jelínek y Llovet han sido la reacción del MoraBanc en ese momento. Hasta el 32-31 el resurgimiento parecía lanzado, después los locales han tirado de oficio hasta cerrar la primera parte con un 42-35. El tercer cuarto hizo honor a los anteriores y acabó registrando muchos mini partidos dentro. En el primero el Gran Canaria quiso romper el partido y no pudo. En dos ocasiones los de Porfi Fisac se han puesto 13 arriba (48-35 y 54-41). El MoraBanc, que sigue en la versión de agotar absolutamente sus posibilidades siempre, ha logrado regresar desde la solidez defensiva y apariciones de Hannah, Codi y Jelínek. El 60-57 ha sido un aviso los locales que debían seguir trabajando. Al final del cuarto 63-57 y la sensación de que todo estaba por decidir. Y el último cuarto, ha sido como los anteriores con una diferencia, el MoraBanc ha acabado teniendo una marcha más y quizás los nervios locales han acabado siendo protagonistas. El MoraBanc ha visto, de nuevo, cómo un 68-58 les amenazaba con eliminarlos de la Eurocup. Y, de nuevo, no ha sido así. Hannah y Codi han puesto la magia y detrás Tunde ha sido atómico. Y no ha sido nada fácil porque nada ha fluido de manera sencilla, todo ha costado un montón y al final se ha conseguido en un estallido de alegría que recompensa a un equipo que ha trabajado mucho, que sigue sufriendo mucho y que, caray es muy bestia, es semifinalista de la Eurocup. El más valorado hoy con 22 fue Código, Jelinek fue el máximo anotador con 17.