(89-72) Derrota justa ante un gran Tenerife

(89-72) Derrota justa ante un gran Tenerife 2560 1440 BC Morabanc Andorra (web oficial)

Derrota clara esta noche en la pista del Iberostar Tenerife. Y no precisamente por la diferencia, 89-72. Derrota clara porque ha sido justa. Los locales, guiados por la fuerza de obtener la clasificación para la Copa, han sido mejores en todo. Más intensos cuando ha tocado y sobre todo, muy acertados desde el perímetro en los momentos en que su dominio podía estar en discusión. No en vano los hombres de Vidorreta han anotado 17 triples, algunos de ellos de extrema dificultad en particular en el caso de un DeVin White (20 puntos) que ha sido iluminado por ratos.

Enfrente el MoraBanc Andorra sigue sin encontrar la magia con la que juega en la Bombonera pero hoy ha tenido buenos detalles que quedan oscurecidos por la gran actuación local. Shermadini con 14 y Burjanadze y Albicy con 12 puntos fueron los más clarividentes de cara a canasta pero siempre a remolque de la inspiración canaria. A falta de buenas noticias en el Santiago Martín de Tenerife, la alegría de la noche ha llegado de la mano del Betis, que ha ganado el Retabet Bilbao por 82-85 en un resultado que puede ser decisivo en las aspiraciones de Copa tricolores. Sobre el encuentro, el resumen queda recogido en la sinopsis. Impotencia de los hombres de Peñarroya para frenar el juego redondo que ponían los canarios en pista. En la lista de reproches quizás se puede anotar no haber empezado el primer cuarto al mismo nivel de intensidad, lo que ha propiciado que los locales se inspiraran pronto. El primer cuarto terminó 28-19 a pesar de los excelentes números en el arranque de Shermadini. En el inicio del segundo periodo la defensa tricolor ha ajustado más sobre las múltiples amenazas que le llegaban y pareció que el partido se cerraba. Pero simultáneamente la mejora defensiva ha llegado un colapso considerable en ataque. El Tenerife ha olido la sangre y ha hecho un agujero que ha sabido administrar el resto del encuentro. Al descanso el electrónico se detenía en los 10 puntos, 44-34.

En el tercer cuarto ha llegado el espejismo que más daño ha hecho el MoraBanc Andorra. Con dos triples de salida, de Jelinek y Walker, las cosas se han ajustado hasta un ilusionante 44-40. Vista la capacidad de reacción andorrana en esta liga, todo era posible. Pero los minutos siguientes fueron un recital local. Entraba todo. Muchas veces después de posesiones largas o después de rebotes ofensivos. Y cada sacudida, todo le costaba más los hombres de Joan Peñarroya. El tercer cuarto ya mostraba un Tourmalet y medio para escalar ante una afición enloquecida que ya olía la Copa, un hito histórico para ellos. El 69-50 dejaba las cosas claras. Shermadini ha estado bajo control el segundo tiempo y sólo el orgullo de Burjanadze y algún arrebato de Albicy hacían un poco de sangre. El gen competitivo del MoraBanc lo ha impedido rendirse y fruto de ello al final han sido 17 los puntos de diferencia. Los locales, desatados, hubieran querido muchos más.

El día 8 el MoraBanc visita la pista más difícil de la liga, la del Real Madrid. Una ocasión inmejorable para hacer el mejor partido posible y inquietar al campeón de liga, que lleva un año entero sin perder en su pista en la competición doméstica.