(104-103) Retorno de Santiago con derrota pero no derrotados

(104-103) Retorno de Santiago con derrota pero no derrotados 2560 1440 BC Morabanc Andorra (web oficial)

Perder es perder y no hay que darle demasiadas más vueltas. Es lo opuesto a ganar. Y el Morabanc Andorra no fue el equipo ganador ayer en el Multiusos Fontes de Sar de Santiago de Compostela. El ganador, por 104-103 en la prórroga, fue el Río Naturaleza Monbús Obradoiro. Pero hay derrotas que sin modificar su conclusión resultan excelentes mecanismos para explicar las virtudes de un equipo. Ayer el equipo que entrena Joan Peñarroya mostró un abanico amplio de cualidades que lo hacen merecedor de elogios exactos a los que acumularía si hubiera obtenido la victoria. Determinación, capacidad de lucha, fe inquebrantable y mucha personalidad puso un MoraBasnc Andorra que en la última jugada, con 104 a 103 en el electrónico, con un Gio Shermadini, que había estado imperial con 29 puntos y 34 de valoración, no acertó con un gancho de los suyos cerca de canasta. Y a casa, con una derrota bajo el brazo, pero nunca derrotados o vencidos.

El partido empezó bien para los intereses andorranos. Shermadini muy preset y Vojdan (que hizo 24 puntos) anunciando que tenía un buen día. A la finalización de los primeros 10 minutos, la intensidad local y la muñeca rota desde el triple dejaban las cosas en 21-23. El segundo periodo fue completamente local. Los jugadores de Montxo Fernández pusieron más carne en el asador y desbordaron el equipo andorrano. Al descanso el marcador era 46-37. Las sensaciones no eran buenas, pero la trayectoria tricolor las últimas semanas hacía pensar que todavía quedaba mucho por decir.

El tercer cuarto mostró que el MoraBanc había salido más enchufado. Pero a cada buena acción, los gallegos contestaban con una igual o mejor. Con Waczinsky, al final 30 puntos y 6 triples, mantenía su equipo siempre por delante con diferencias cercanas a los 10 puntos. El festival del polaco hizo temer que se pudiera producir una grieta grande en el marcador. Pero cada tirón local, los hombres de Peñarroya ofrecían como respuesta una réplica de altura. El final del tercer cuarto dejaba todo en el aire: 73-65. El último cuarto debía deparar grandes emociones. Ante un público enloquecido, que ayudó a sus como siempre, la situación de salida no pareció mejorar los intereses andorranos. De nuevo la línea de tres era el arma que hacía que las ventajas oscilaran entre los 8 y los 11 puntos. Hasta los últimos 4 minutos y medio. En este momento y liderado por un Sada que estaba en todas partes, el MoraBanc Andorra colapsó el ataque local con una zona. Y los tiros empezaron a no entrar. Y llegaron los nervios. Y Shermadini aún se agigantó más. Y en la recta final del encuentro, el marcador señalaba un 82-86 para los de Peñarroya. Pero una última reacción de los de Montxo desde el triple llevó el partido a la prórroga. 88-88 después de 40 minutos vibrantes.
El tiempo extra fue un intercambio de golpes. Y después de hacerse daño mutuamente, la victoria se quedó en Santiago. El tiro de Gio no quiso entrar y privó el MoraBanc Andorra de una victoria de prestigio y de llevarse uno de esos partidos que si ganas recuerdas durante años y si pierdes tienes que tratar de olvidar lo antes posible . El próximo domingo visita la BMB, el líder invicto de la competición. El formidable Valencia Basket. El reto de hacer encajar la primera derrota a los taronja aún concede más atractivo al encuentro.