(95-77) Mucho Baskonia

(95-77) Mucho Baskonia 2560 1440 BC Morabanc Andorra (web oficial)

Derrota por 95-77 del Bc MoraBanc Andorra hoy en el Fernando Buesa Arena de Vitoria ante un Baskonia desatado en la segunda parte. Los hombres de Joan Peñarroya han completado una buena primera parte (48-44) pero en el tercer cuarto han sucumbido a la furia anotadora de los locales y han perdido su primer partido en esta Liga Endesa. El encuentro ha dejado conclusiones en todas direcciones. Las buenas hay que encontrarlas en la excelente predisposición del equipo en todo momento a pesar de no tener el día. Y las malas recaerían en la falta de respuesta defensiva al reto que siempre plantea jugar contra conjuntos de Euroliga como el vitoriano. El MoraBanc Andorra ha acabado el partido de pie e intentando recortar diferencias, no para maquillaje, sino por la personalidad positiva de este equipo 16/17.

El partido no ha arrancado bien para los tricolores. Ya de salida, el Baskonia ha hecho un agujero de 13-6 que ha provocado la primera llamada al orden de Peñarroya. Y no ha acabado de funcionar porque la escapada local se ha repetido con el 19-10. La fluidez por parte vitoriana contrastaba con el atasco andorrano. Pero he aquí que la solución ha llegado desde el banquillo. Peñarroya ha cambiado de golpe 4 jugadores. Y los que han entrado, lo que el periodismo denomina segunda unidad, han estado muy bien. En particular Beqa Burjanadze. De la mano del georgiano, el marcador se ha ajustado hasta el 28-25 al fin del primer cuarto.

El segundo ha tenido los momentos más dulces de la noche por el MoraBanc Andorra. Schreiner ha emergido como no había hecho hasta ahora esta temporada. El austriaco ha sido espléndido en la dirección y en el lanzamiento. Walker ha colaborado y las cosas han ido cambiando a poco a poco mientras Shermadini empezaba a contribuir a la causa. El MoraBanc ha llegado a ponerse 36-42 en unos minutos en que exhibió las mejores virtudes de los dos primeros partidos. Un tiempo muerto local ha parado la alegría tricolor y al descanso las cosas estaban 48-44. Espadas elevadas.

Desgraciadamente ha sido un espejismo. El tercer cuarto ha sido un martirio de principio a final. Una avalancha de juego de ataque que, además, ha provocado nervios y han hecho que el equipo Andorra atacas peor. Y en poco tiempo de juego, 5 minutos en realidad, el Baskonia había ido y ya lo hemos visto muy lejos del resto del partido. El marcador, 84-65, no necesita demasiada explicación. Shengelia (espectacular toda la noche el georgiano) y Akognon (20 puntos y triples increíbles) han sido los ejecutores.

El último cuarto ha servido para apuntalar la victoria de los de Sito Alonso y desde el punto de vista andorrano deja la buena sensación de un equipo que ha querido morir de pie a pesar de las dificultades y que ha luchado hasta la última bola pesar de no tener opciones de ganar. Esta cohesión, en una carrera tan larga como la Liga Endesa, es un elemento importante. El jugador con más valoración hoy fue Gio Shermadini con 19 puntos gracias a sus 15 y 4 rebotes. Burjanadze anotó 14 puntos y David Walker 11.

El próximo sábado partidazo en la BMB (21h) contra un Dominion Bilbao Basket que lo ha ganado todo hasta el momento.