A un segundo de la gloria en Madrid

A un segundo de la gloria en Madrid 150 150 BC Morabanc Andorra (web oficial)

Ha faltado muy poco. Un segundo. Lo que tardan los ojos en parpadear o los dedos en chasquear. Pero en baloncesto, tiempo suficiente para mutar la alegría más desbordante por una victoria histórica en un casi-casi dulce pero duro a la vez. El MoraBanc Andorra ha perdido por 84-83 en la pista del Real Madrid en un partido que se ha resuelto gracias a un palmeo de Ayón a un segundo para el final. El comportamiento del equipo ha sido de muy alto nivel y las sensaciones de las mejores posibles pero el equipo no se ha ido de la capital de España con una sonrisa. No lo ha hecho porque a 1:45 para el final el MoraBanc Andorra dominaba por 77-83. En estos 100 segundos el parcial ha sido 7-0 para los blancos. Durante esta intensísima conclusión del encuentro, los hombres de Joan Peñarroya han tenido varias oportunidades de matar el partido pero ha faltado acierto.
No es que los últimos dos minutos expliquen todo el encuentro pero si el 90% de la sensación que ha dejado.
En el primer cuarto el Madrid ha dominado casi a placer ante un MoraBanc Andorra que parecía acusar falta de tensión quizás porque se trataba del primer partido en mucho tiempo en que no había que llevar el cuchillo entre los dientes. El primer cuarto terminó 24-17 y gracias porque las diferencias han llegado a ser de 12 puntos. Y ésta era la tónica hasta el minuto 15. 34-22. Y ha sido en este momento cuando hemos entrado en 5 minutos mágicos. El MoraBanc Andorra ha comenzado a meterlas todas. El Madrid se ha mostrado sorprendido porque ya se había imaginado un partido cómodo. El parcial de los últimos 5 minutos fue 4-23 y el marcador al descanso 37-45.
El tercer cuarto ha mostrado uno de los mejores MoraBanc de la temporada. Con el Madrid apretando y fuerte, los de Joan Peñarroya ha aguantado de manera firme. Bogris ha sido clave en este tramo de partido, el griego ha sido el mejor hoy con 16 puntos y 21 de valoración. El tercer periodo ha acabado con 61-67 y con el equipo andorrano de pie a pesar de la previsible presión local. El Madrid no ha perdido ningún partido en casa esta temporada.
Y en esta situación se ha llegado al último cuarto. El Real Madrid ha llegado a dar la vuelta al marcador pero no contaba con la tozudez de los de Peñarroya que se han plantado en la recta final con la mejor disposición para ganar. Alguna decisión arbitral controvertida y la falta de acierto en momentos clave han privado al equipo andorrano de una victoria que ha merecido tanto como el Real Madrid, pero en el baloncesto, ya lo sabíamos, siempre tiene que ganar uno.
El sábado recibimos a las 21h al Rio Natura Monbus Obradoiro en la BMB en lo que debe ser la gran fiesta de la permanencia después de una temporada dura pero inolvidable.