(76-94) CAMPIONS!!

(76-94) CAMPIONS!! 2560 1440 BC Morabanc Andorra (web oficial)

Noche histórica en Lleida. El MoraBanc Andorra se ha adjudicado la liga catalana de baloncesto ACB derrotando en la final el Fc Barcelona Lassa por 76-94 consiguiendo el primer título de su historia. Es cierto que en las vitrinas del club hay copas importantes pero todas son de categorías inferiores. La copa de hoy es una Copa / Copa y el rival ha sido el Barça. Por otra parte la noche no es sólo completa porque se ha levantado un trofeo que es historia del club y del deporte andorrano, desde el punto de vista del juego y en un partido televisado, el MoraBanc ha ofrecido un recital y ha superado del todo un Barça que estrena proyecto y que ha recibido un aviso serio.

Desde los primeros instantes los de Ibon Navarro han sido muy centrados en defensa, sin conceder canastas fáciles al Barça y teniendo mucho acierto de tres puntos, lo que ha sido una constante durante todo el encuentro (17/30). Y el marcador ya ha mostrado un 0-10 de salida y los azulgrana han comenzado a notar que el partido podía ser un vía crucis terrible. Y lo ha sido. Aunque ejerciendo un poco de Barça, los de Pesic han podido acercarse un poco, 20-24, la recta final del primer tiempo ha sido absolutamente tricolor. Justo antes del descanso, Albicy y Ennis han resuelto jugadas de mucho mérito en que el Barça sentía que estaba defendiendo bien y para acabar de rematar, sobre la bocina, Rafa Luz ha puesto el 33-46 con que han acabado los primeros 20 minutos. La segunda parte ha mostrado un MoraBanc Andorra intenso detrás y alegre en ataque con la capacidad de encontrar jugadores que han contribuido y mucho desde la segunda unidad. De hecho, Miki Vitali (que ha hecho un gran partido con 15 puntos) ha sido el MVP del partido pero los que lo han escogido han debido sufrir porque el mérito de los tricolores ha sido coral.

Las diferencias han llegado a estabilizarse en torno a los 20 puntos y la sensación era que si no fuera el Barça el rival, la victoria ya tenía dueño desde el tercer cuarto. Los azulgrana han remate pero sin acierto y los últimos minutos del encuentro se han intercambiado canastas con los aficionados del MoraBanc que había en el Barris Nord haciéndose sentir muy a pesar de ser pocos.

Oliver Stevic ha levantado el trofeo de campeones de la Liga Catalana 2019 escribiendo una página histórica, otra, en un club que parece que no se harta de hacer más y más amplios los límites de las fronteras de sus sueños.